集团风采Group Style

2017文旅之星丨张保磊:行之以躬,不言而信

发布时间:2017年08月07日


一顶宽大的草帽,一身黝黑的肤色,一脸质朴的笑容,坚毅的目光中散发着自信,身边路过的村民们都亲切地唤他作“小张”,同事们则戏称他为“农夫”。很难想像,大学本科毕业的他竟会如此熟练地翻耕土地、播种育苗。

 

他叫张保磊,2015年加入卓尔文旅集团旗下卓尔发展(孝感)有限公司,现负责“卓尔小镇·桃花驿项目”农业板块的工作。

 

高高低低的土地,荒芜的田野满是杂草,这是他初入项目时面对的景象。为了更好的开展工作,为了复兴这片土地,他用双脚丈量桃花驿站每一寸土地,走过田野、走过河流,摸清了项目规划区域界限、地质状况,项目地及周边现状农业作物种植品种、规模和分布情况。

 

 

在土流转过程中,项目工作遇到了很多阻力。“很多农民世代靠地生存,要把地给别人,一时是很难接受的。”张宝磊非常理解农户的心情,他也清楚地知道,项目的顺利推进,必须以取得当地农户理解和惠及当地农户为基础。于是,他深入田间地头,反复清点农户流转地块上的每一棵地面附着物;同时积极找村镇领导配合,多次深入不配合的农户家中,逐个讲解卓尔小镇·桃花驿的发展方向、规划目标和美好前景,并站在农户的角度,解释流转后会为他们带来哪些利益,用一言一行获得了农户的理解和信赖。


 

 

吹过初秋的微风,看过深冬的飞雪,听过盛夏的蝉鸣,他和他的伙伴们在村子里扎了根。身为项目工程师,他的平时主要工作是对农工工作的计划、组织和管理,但在实际执行时,他经常亲自上阵,操作示范,从土地翻耕到开箱做垄、从选种育苗到施肥移栽、从田间管理到组织收割,处处都能见到他的身影。为了培育出天然的蔬果,他拒绝农药、拒绝除草剂,在广袤大地上洒下热辣的汗水,也倾注最真挚的情感。如今,他的付出也有了回报:稻田里的水稻即将抽穗、玉米地里长出成熟的果实,菜园里也结出了黄瓜、大葱、辣椒等蔬果。那些曾对他态度冷淡、不认可他栽种方式的农工,也渐渐与他熟络起来,偶尔一起拉拉家常,开开玩笑。


 

无论严寒还是酷暑,都坚守在田间地头,七八月的高温天,常常是刚一出门就大汗淋漓,他的皮肤早已被晒得黝黑。这份工作在外人看来十分辛苦,但他却不觉得,“因为有兴趣所以热爱,出出汗感觉挺好的。”憨厚的北方汉子,没有华丽的语言,只有对这片土地深沉质朴的爱。

  

除了工作中的以身作则,在思想上,张保磊更是主动学习提高自己,积极贯彻执行公司提出的“新村民”带动“老村民”的工作思路。他常以“新村民”的身份主动去与老村民们攀谈,用平实易懂的语言让他们更多更好地了解、认同并接纳卓尔小镇·桃花驿的项目,真正做到“新村民”带动“老村民”赢得健康、赢得文明、赢得收入,“老村民”带动“新村民”赢得支持、赢得和谐、赢得发展,实现村镇企的共赢共建。


 

他融入乡村,帮助村民解决困难,践行“新村民”带动“老村民”的工作理念;他深入田间,和村民一同劳作,晒出了乡间最美的肤色;他身先士卒,带领村民打造景观田园,在菜地、林园、荒坡上都留下了最动人的身影。而“行之以躬,不言而信”,大概就是对他踏实工作的最好写照。


----------分割线----------


 

卓尔小镇·桃花驿是武汉卓尔文旅集团携手孝感市孝南区、杨店镇政府共同创建的特色小镇项目。项目源于对“桃花源记”理想生活空间的极致追求,依托在地的桃文化、古驿文化和丰富的田、林、茶、水等农业资源,打造集自然教育、青少年科普、精品农业、乡村双创、美丽乡村、文化旅游、医养健康、田园综合体等产业为一体的创新型小镇。

鄂公网安备 42011202001091号