新闻中心News Center

卓尔文旅系列培训再次开讲 聚焦文旅融合与乡村振兴

发布时间:2018年11月18日



11月17日,为贯彻卓尔企业“五精”要求,高品味、高标准、高规格地规划和运营文旅项目,卓尔文旅集团2018系列培训之《文旅融合与乡村振兴的理论与实践》在武汉大学开讲。集团总裁彭池等集团领导,各项目公司负责人及策划团队参加了培训。




湖北省发展战略规划办公室副主任、武汉大学特聘研究员徐新桥,曾主持起草武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈等重大区域总体规划,各种案例信手拈来。他指出,在近几年文旅项目、特色小镇建设热潮中,存在一个通病,就是投资太大、要素太全,却没有独特的核心吸引物。


通过分析一系列失败案例,他强调,文化是有基因的,文化旅游需要梳理文化价值、创新策划思维,而创新思维要基于且高于文化事实和资源,进行提炼、取舍、创新,挖掘核心产品。当一个项目没有独特的文化亮点和景观资源时,应以保护生态为基础,融入现代功能,用生物赋能去寻找核心吸引力。





汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授,以《文化旅游项目的顶层规划》为题,强调文化旅游产业应以核心价值体为原点,让资金的硬实力与智慧创意、国家战略需求的巧实力相结合,发挥乘数效应,强化项目顶层设计以应对风险


现场,傅教授逐一分享了武当太极文化产业集聚区发展规划、泉州海上丝绸之路博览园、武汉长江文明之心规划建设初步设想、国家文化消费试点城市建设方案、武昌长江文化创意设计产业园、乡镇文化共享空间实验等项目策划案例。


在互动环节,从实操和理论两个层面,各项目围绕战略导向、创意策划、整合资源、建设运营等具体问题,与两位专家进行了深入交流。大家表示,讲座理论结合实际,生动、深刻、具有前瞻性和可操作性,对卓尔文旅“智造美好生活”极具指导性。

鄂公网安备 42011202001091号