新闻中心News Center

推广“共享农房”盘活农村闲置资源

发布时间:2018年11月21日

我国农村有四分之一的住房常年无人居住,处于闲置状态。合肥等地探索“共享农房”模式,盘活闲置的农村住宅资源,其示范意义不容小视

据报道,近日,全国政协经济委员会副主任杨伟民在第三届中国新型城镇化理论·政策·实践论坛时表示,户籍、土地、住房等多项制度阻碍了城镇化,推进新型城镇化就是要破除、改革这些阻碍性制度。

今年的中央一号文件提出,要适度放活宅基地和农民房屋使用权。不过,文件同时指出,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。对此,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊解释道,相关措施不是让城里人到农村买房置地,而是要使农民的闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的载体。

2017年年末召开的中央农村工作会议指出,党的十八大以来,我国已有8000多万农业转移人口成为城镇居民。同时,根据九三学社发布的调查报告,我国农村常住人口每年以1.6%的速度在减少,但宅基地却以每年1%的速度增加,农村每年建房占地200万亩左右,农民建房投入每年达到数千亿元。目前,部分地方已开始新一轮农民建房高潮。但与之相对应的是,我国农村有四分之一的住房常年无人居住,处于闲置状态。针对这种情况,近年来,合肥等地探索“共享农房”模式,盘活闲置的农村住宅资源,其示范意义不容小视。

众所周知,农村闲置房屋不但造成土地资源严重浪费,而且使村容村貌十分凌乱,不利于农村生活环境的改善。特别是,在我国加快新农村建设,节约集约利用土地,坚守18亿亩耕地红线的新形势下,解决农村闲置房屋问题显得尤为重要。此前,一些地方采取了多种措施,如改造农村闲置房,开辟公共文化服务场所;创新流转方式,解决贫困户住房问题;以经营理念盘活闲置房等等。而合肥试行“共享农房”,使农民的闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的载体,正好契合了中央一号文件精神。

目前城市住房压力越来越大,不少专家学者便提出了让城里人到郊区农村租房居住的建议。农村空气清新、食物新鲜,居住环境好,且生活成本低,是不少市区居民向往的生活去处。由此,“共享农房”应运而生。一方面,租客可以根据自己的喜好,对房屋内外及院落进行翻修,真正回归“乡居”,或是利用农房进行创业。另一方面,对农民来说,除了可以获得租金收益以外,还可以就地“转业”成为物业服务人员,提供保洁、餐饮等服务。

随着城市化进程的快速推进,生活在钢筋水泥丛中的都市人,更加向往田园牧歌式的生活。一些有经营头脑的人抓住都市人这一心理需求,积极开发农村丰富的资源,利用农村闲置房屋租金成本较低、人力成本相对便宜等优势,把农民的闲置房租赁下来后,改造成为休闲农庄,并发展特色种养殖业和乡村观光农业。同时,农民也要转变思想观念,成为会经营的新型农民,充分依靠自有闲置房资源,与城市合伙人共同创办农家乐或乡村民宿,让都市人找到返璞归真、回归自然的感受,在宁静、纯朴中舒缓压力、放松享受,从而实现增收致富。

(来源:中国旅游报)

鄂公网安备 42011202001091号